Bezopasnost-yug.ru

Безопасность ЮГ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внесудебная процедура банкротства физических лиц

Внесудебная процедура банкротства физических лиц

автор: Алексей Жумаев

Просмотров: 59 166

Время на прочтение: 4 минуты

Закон о внесудебном упрощенном банкротстве физических лиц вступил в силу 01 сентября 2020. Как списать долги в МФЦ бесплатно?

Внесудебное банкротство физ. лиц должно стать «спасательным кругом» для безработных и малоимущих, бесплатной альтернативой банкротства с реализацией имущества, которая осуществляется по нормам № 127-ФЗ.

Арбитражный управляющий во внесудебной процедуре несостоятельности (банкротства)

Революционным является то, что внесудебное банкротство граждан будет осуществляться:

  • без участия арбитражного управляющего;
  • без суда.

ст. 223.4 закона о внесудебном банкротстве

В стандартном банкротстве финансовый управляющий выполняет ряд функций: подает публикации в Федресурс, встречается с кредиторами, вносит их требования в реестр, проверяет состояние финансовых дел должника и в целом ведет процедуру.

Во внесудебном банкротстве участие управляющего не предусмотрено, частично его функции делегированы многофункциональным центрам.

Во внесудебном банкротстве условия меняются: финансовый управляющий в деле не участвует, но это не значит, что проверки не будет. Согласно нормам закона N 289-ФЗ от 31 июля 2020 года о внесудебном банкротстве граждан, у кредиторов увеличится круг полномочий.

В течение 6 месяцев с даты внесения гражданина в реестр банкротов ЕФРСБ, кредиторы могут подавать запросы в государственные органы, проверять сделки по Госреестру, проверять имущество супругов банкротов, искать скрытую собственность.

Если найдется имущество — дело перейдет на рассмотрение в Арбитражный суд, а внесудебная процедура будет прекращена.

Таким образом, полномочия финуправляющих в упрощенном (внесудебном) банкротстве будут распределены между:

  • МФЦ;
  • Кредиторами должника.

Нужна помощь
по внесудебному банкротству?

Причины и условия банкротства граждан

Обыкновенная финансовая беспечность — не аргумент для суда. К банкротству приводят, как правило, следующие причины:

  • Сумма финансовых обязательств превысила стоимость всего имущества.
  • Утрата стабильного дохода, который позволял оформить кредиты на крупные суммы.
  • Изменение состава семьи: например, рождение детей и снижение уровня дохода на одного человека.
  • Кабальные условия договоров кредитования.
  • Утрата трудоспособности, инвалидность.

Все эти обстоятельства требуют документального подтверждения. Если выясняется, что должник намеренно предоставлял официальные документы с ложными сведениями о своих доходах (завышал суммы, чтобы получить кредит, и занижал, чтобы списать долги), то его недобросовестные действия могут повлечь за собой административное или уголовное наказание.

Нормативная база банкротства физических лиц определена в Федеральном законе от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [2] . Сегодня российские арбитражные суды выносят в год порядка 60 000 положительных решений в делах о банкротстве граждан [3] . Таким образом, при понимании особенностей процедуры есть шанс избавиться от долгов. Лучше всего обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на оформлении банкротства, чтобы она и представляла ваши интересы в суде. В этом случае можно снизить риски возникновения дополнительных проблем с кредиторами, избежать административной ответственности или такого исхода, как непризнание банкротом…

  • Плюсы. Если суд признал аргументированность поданного заявления и ввел процедуру банкротства, сумма долга замораживается. Пени за просрочку и проценты по кредиту платить в это время не нужно. Меняется форма диалога с кредиторами. Даже если должник подавал на банкротство самостоятельно, не через юрфирму, вести все переговоры будет финансовый управляющий и представители компании. При решении вопросов реализации имущества, включая жилье, учитываются все обстоятельства вашей ситуации. Для уплаты долгов могут быть проданы только предметы роскоши и другие излишки. Единственную квартиру никто у вас не отнимет. Иными словами, во время процедуры банкротства вы надежно защищены от неправомерных действий со стороны кредиторов, снижается финансовая и психологическая нагрузка на вас и вашу семью.
  • Минусы. Пока идет судебная процедура, могут быть наложены ограничения на зарубежные поездки. После ее окончания в течение пяти лет гражданин обязан при обращении за новым кредитом или займом уведомлять банки о том, что он был признан банкротом. На три года придется забыть о возможности претендовать на руководящие должности. Сведения о банкротстве публикуются в открытом доступе в Едином федеральном реестре.

Несмотря на существующие минусы, подача заявления на банкротство — решение, которое в большей степени избавляет от проблем, а не создает их. Оно направлено на оздоровление финансовой ситуации и возвращение доброго имени должника. Главное, чтобы действия увенчались успехом.

Читать еще:  Оспаривание сделок должника при банкротстве

Как объявить себя банкротом: нюансы процедуры для физлиц

Процесс банкротства можно условно разбить на нескольких этапов. Первый из них — юридическая экспертиза собранных документов. Даже если вы собираетесь подавать заявление самостоятельно, не пренебрегайте возможностью проконсультироваться со специалистом. Это позволит снизить правовые и финансовые риски, выявить ваши слабые и сильные стороны и в итоге избежать неблагоприятного исхода дела.

К заявлению о банкротстве, которое подается в арбитражный суд по месту регистрации заявителя, помимо паспорта, СНИЛС и ИНН, прилагаются следующие документы:

  • Свидетельство о браке или разводе (при наличии).
  • Постановление суда о разделе имущества (при наличии).
  • Выписки со всех банковских счетов заявителя (действительны в течение трех месяцев со дня выдачи).
  • Долговые расписки и кредитные договоры.
  • Перечень кредиторов с названиями и адресами организаций.
  • Опись имущества заявителя.
  • Выписка из реестра предпринимателей (действительна в течение 30 дней со дня выдачи; выписка должна подтверждать, что заявитель не является индивидуальным предпринимателем и учредителем юридического лица).
  • Документы, подтверждающие права собственности, в том числе на результаты интеллектуальной деятельности.
  • Справки из ГИБДД, Росреестра, ГИМС МЧС, Гостехнадзора.
  • Документы о сделках на сумму от 300 000 рублей, если за последние три года такие операции совершались.
  • Справки о доходах за последние три года.
  • При наличии статуса безработного — справка из службы занятости.
  • Если задолженность возникла из-за травмы или болезни — соответствующее медицинское заключение.
  • Две квитанции об оплате: госпошлина — 300 рублей, судебный депозит — 25 000 рублей.

Поскольку отдельные документы имеют ограниченный срок действия, их сбор следует доверить юристам, для которых это является частью повседневной работы. Человек, столкнувшийся с такой задачей впервые, может потратить массу времени и нервов во время посещения разнообразных инстанций.

Принятое заявление вместе с пакетом документов рассматриваются судом 14–90 дней. По результатам рассмотрения либо в отношении должника будет введена процедура банкротства (и ему назначат финансового управляющего), либо он получит отказ и будет вынужден решать проблему с долгами самостоятельно. В рамках процедуры банкротства рассматриваются возможности частичного удовлетворения требований кредиторов. Могут быть предложены такие меры, как реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение. Организатором выступает финансовый управляющий и по итогам того или иного мероприятия оформляет письменный отчет для суда. Обратите внимание, что каждое из них оплачивается отдельно — минимум по 25 000 рублей (фиксированная часть вознаграждения финансовому управляющему, установленная в №127-ФЗ). Однако обычно проводится реализация имущества либо реструктуризация задолженности. Крайне редко обе процедуры применяются одновременно.

  • Реструктуризация долга. Может быть введена согласно плану, одобренному собранием кредиторов и утвержденному судом, но при одобрении должника. На сумму долга с этого момента не начисляются проценты, пени, штрафы и неустойки.
  • Реализация имущества. Опись имущества прилагается к заявлению о банкротстве не случайно. Она позволяет разобраться в том, что можно продать для частичного погашения финансовых обязательств. Единственное жилье, личные вещи, предметы первой необходимости, орудия производства, необходимые вам для заработка, как уже отмечалось, в список на реализацию, утвержденный судом, не войдут. Если вырученная сумма погашает не все долговые обязательства, после реализации имущества они все равно могут считаться удовлетворенными.
  • Мировое соглашение. Документ, после подписания которого процедура банкротства завершается. В нем отражаются условия, на которых кредиторы прекращают преследование должника. Если у должника остаются незавершенные выплаты, он общается с кредиторами уже лично — здесь полномочия финансового управляющего заканчиваются.

Процедура банкротства занимает как минимум шесть месяцев, и это в самых простых случаях, когда не подаются жалобы, не вскрываются новые обстоятельства, нет форс-мажоров. При положительном исходе дела определение суда звучит следующим образом: «Освободить должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, в том числе не заявивших свои требования в процедуре банкротства» [6] .

Прежде чем подавать заявление о банкротстве, обязательно изучите действующее законодательство и реальные кейсы, проконсультируйтесь с юристами. Как показывает судебная практика, объявить себя банкротом физическому лицу значительно проще, чем юридическому, но от неожиданных ситуаций лучше подстраховаться заранее.

Юридические консультации для физических лиц

Куда можно обратиться за помощью по вопросам банкротства, рассказывает Дмитрий Инкин, руководитель федеральной сети «ОК Банкрот»:

Читать еще:  Упрощенная процедура банкротства ООО

«Услуги по «списанию» долгов сейчас оказывают многие компании, но к любым предложениям подобного рода следует отнестись критично. Даже если давление со стороны кредиторов стало для вас невыносимым, не стоит торопиться. Необходимо изучить нормативную базу, оценить возможные сроки и стоимость процедуры и только потом выбирать юристов. Сходите на консультацию в две-три фирмы, присмотритесь, вникните в суть предложений, узнайте все об условиях работы выбранных организаций. Например, добросовестная компания не приступит к делу без юридической экспертизы собранных документов. Это первое, на что необходимо обратить внимание. Кроме того, специалисты не должны «исчезать», не выходя на связь и внезапно оставляя вас в неведении относительно текущего положения вещей.

В «ОК Банкрот» четко отлажена система осуществления обратной связи: клиент может обращаться в будни и праздники, причем круглосуточно. Мы оказываем услуги под ключ без каких-либо скрытых платежей. Оплату можно производить в рассрочку, а экспертиза и сбор документов у нас объединены в один этап. За работу над заведомо провальными делами мы не беремся, заботясь, в том числе, и о собственной репутации. Если существует риск того, что вас не признают банкротом, то мы будем готовы предложить альтернативные пути решения проблемы, направленные на снижение штрафов и неустоек, проведение переговоров с коллекторами, а также на защиту ваших интересов в суде.

За время действия поправок к Федеральному закону от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», допускающих банкротство граждан, мы освободили от долгов более 6000 физических лиц. Федеральная сеть «ОК Банкрот» имеет 42 филиала в разных регионах России».

P. S. При заключении договора оформляется страховка на случай изменений в законодательстве.

Начавшая копиться задолженность по кредитам требует принятия оперативных мер: из-за пеней и процентов долг начинает расти.

Гражданин обязан подать заявление о банкротстве при сумме долга от 500 000 рублей и трехмесячной задержке платежей.

Во время проведения процедуры банкротства начисление пеней и процентов приостанавливается.

Перед подачей документов на банкротство стоит внимательно оценить риски и возможные материальные издержки.

При помощи процедуры банкротства можно списать долги за четыре месяца.

За помощью в проведении банкротства стоит обращаться в компании, предоставляющие собственных финансовых управляющих.

  • 1 https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10906091
  • 2 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/
  • 3 https://clck.ru/JGttw
  • 4 https://rg.ru/2015/10/19/bankrotstvo-dok.html
  • 5 https://pravo.ru/review/view/146747/
  • 6 https://clck.ru/Jkg6x

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Цель об­ра­ще­ния в суд — разо­брать­ся в слож­ной си­ту­а­ции, что­бы в ито­ге прий­ти к пра­виль­но­му ее раз­ре­ше­нию. Если при­чи­ны, по ко­то­рым вы не мо­же­те рас­пла­тить­ся с дол­га­ми, объ­ек­тив­ны, а их до­ку­мен­таль­ное под­тверж­де­ние воз­мож­но, то суд бу­дет го­тов обес­пе­чить за­щи­ту ва­ших за­кон­ных прав. Од­на­ко сле­ду­ет учи­ты­вать, что на ва­ших кре­ди­то­ров ра­бо­та­ют це­лые юри­ди­чес­кие от­де­лы, по­это­му под­держ­ка про­фес­си­о­на­лов в та­кой си­ту­а­ции мо­жет стать бо­лее чем ак­ту­аль­ной.

Отличия от полной процедуры банкротства

В стандартном банкротстве нет ограничений касательно суммы задолженности, доходов должника и наличия имущества. Для упрощёнки долг гражданина должен составлять от 50 до 500 тысяч рублей. При этом не допускается наличие какого-либо имущества, кроме единственного жилья, и доходов, размер которых превышает прожиточный минимум. Если материальное положение человека улучшается (например, он получает хорошую работу), то процесс прекращается.

Признание гражданина несостоятельным в стандартном порядке включает реструктуризацию задолженностей, реализацию движимых и недвижимых активов. Все эти действия проводит арбитражный управляющий. Упрощенное банкротство физических лиц начинается с обращения в МФЦ, проверки сведений и внесение записи в ЕФРСБ. При этом внесудебная схема практически бесплатна, а при стандартном обращении платит должник или кредитор в зависимости от того, кто инициировал процедуру.

Преимущества и недостатки упрощенного банкротства ФЛ

Новый законопроект значительно упростил процедуру банкротства физических лиц. Но внесудебное признание гражданина финансово несостоятельным подходит не всем, поэтому перед обращением в МФЦ рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Читать еще:  Банкротство физических лиц ипотека

Суть процедуры банкротства физических лиц

Прежде чем сравнивать банкротство с другими способами урегулирования долговых проблем, необходимо четко понимать, в чем суть процедуры банкротства физических лиц.

Банкротство физических лиц – это правовой механизм, созданный государством для решения финансовых проблем граждан, связанных с невозможностью в срок оплачивать все свои обязательства (долги). В России банкротство граждан появилось в 2015 году. В других странах, таких как США, Великобритания, Германия и т.д., банкротство граждан существует уже десятилетиями.

Банкротство физических лиц в России предлагает 2 пути:

Реструктуризация долгов. В этом случае судом останавливается начисление процентов, пеней и штрафов без согласия на то кредиторов. Гражданину предлагается предоставить посильный для него график платежей сроком не более 3-х лет, который позволяет вернуться в график платежей.

Признание банкротом, реализация имущества, освобождение от долгов. В случае если первый путь (реструктуризация долгов) невозможен, то гражданин признается банкротом. Его финансы во время процедуры управляются специальным человеком – финансовым управляющим. Задача финансового управляющего заключается в реализации «лишнего» имущества гражданина. Реализации не подлежат: единственное жилье, одежда, предметы домашнего обихода (Перечень имущества не подлежащего реализации). Вырученные деньги направляются на частичные расчеты с кредиторами, от выплаты остальных долгов гражданин освобождается*. Эту процедуру можно пройти даже при полном отсутствии имущества (Подробнее в статье «Реализация без реализации имущества»). И на данный момент это самый востребованный и эффективный инструмент, который за 2016-2020 года избавил от непосильных долгов более 100 тысяч граждан нашей страны.

* В редких случаях освобождение от долгов не наступает. Подробнее…

Чем внесудебное банкротство отличается от судебного?

Объявление себя неплатежеспособным через суд — законный выход в кризисной ситуации. С 01 сентября 2020 году появилось внесудебное банкротство для граждан без имущества — бесплатное, но с риском перейти в суд.

Коротко напомним, что представляет собой судебное банкротство:

  1. Можно подать на банкротство физического лица, когда задолженность превысила 300–350 тыс. руб., максимальная сумма не ограничена. Обязательства свыше полумиллиона делают обращение в суд обязательным.
  2. Инициируют разбирательство банки, микрофинансовые организации, ФНС или сам заемщик. Судебное дело длится от 9 до 18 месяцев.
  3. Основные процедуры в рамках судебного банкротства: реструктуризация задолженностей и продажа собственности. Забирают на торги ценное имущество, кроме оговоренного в ст. 446 ГПК РФ. Не заберут единственное жилище, личные вещи, предметы первой необходимости, орудия труда. Если другой собственности нет, долги спишут без торгов.
  4. Признание несостоятельности разрешается гражданам без судимостей за экономические преступления.

Упрощенное внесудебное банкротство физлиц привлекательнее для должника:

  • длится всего 6 месяцев;
  • без суда и финансового управляющего;
  • без оплаты;
  • минимум документов для запуска.

Внесудебное бесплатное банкротство физлиц подойдет людям, у которых нет дохода и собственности. Это бесплатный вариант для несостоятельных граждан, задолжавших по кредитам, коммунальным платежам или налогам, не располагающих средствами для уплаты судебных издержек.

Если задолженность превышает 500 000 руб., внесудебная процедура не подходит. Нет смысла затягивать с подачей в суд — о банкротстве нужно заявить своевременно, а не тратить нервы и деньги на приставов и коллекторов.

Нужна бесплатная юридическая консультация по банкротству? Позвоните нашим юристам или задайте вопрос онлайн.

Как банкроту сохранить квартиру

  1. Должник до процедуры банкротства может продать квартиру знакомому лицу. «Однако важно понимать, что в данном случае все равно сохраняется риск признания такой сделки недействительной: например, если суд установит, что должник проживает в проданной квартире, сделка совершена между близкими родственниками, нерыночная цена реализации и т. д.», — поясняет Маджар.
  2. В рамках процедуры банкротства остается возможность договориться с кредиторами о реструктуризации долга на более щадящих условиях. В случае подтверждения реальной возможности выплаты долга по согласованному графику суд, по словам Маджар, с большей долей вероятности согласится утвердить такую процедуру.
  3. В случае если квартира также будет являться единственным жильем для супруги и детей должника, в том числе с выделенными им в собственность долями, вероятность ее изъятия также существенно снижается, приводит пример юрист.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector